Поиск

Процедура досрочного прекращения охраны товарного знака в связи с его неиспользованием

На прошлой неделе по нашему иску суд досрочно прекратил охрану "мешающего" моему клиенту товарного знака в связи с его неиспользованием владельцем.


Бывает, в процессе подготовки к регистрации товарного знака выясняется, что есть помеха - кто-то уже зарегистрировал товарный знак, такой же или очень похожий и, к тому же, в отношении тех же товаров и услуг, которые нужны вам.

Как правило, это значит, что вам в регистрации знака откажут.

Один из способов преодоления такого препятствия - обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием.


Важно! В таких спорах даже "выигрышное" дело может быть загублено неправильно выбранной стратегией. Обязательно проконсультируйтесь с юристом перед началом процесса.


Основания для удовлетворения таких требований следующие:


1. Вы являетесь заинтересованным лицом

Нужно доказать, что вы не формально заинтересованы в прекращении охраны товарного знака, а действительно работаете в этой сфере, готовитесь или уже используете сходный знак. Доказательствами могут быть лицензии, договоры аренды помещений, где вы работаете, документы о найме работников, договоры на разработку знака, этикеток для товара, договоры на изготовление брендированной продукции, заказы на изготовление товаров, договоры об оказании услуг и т.п.

Обратите внимание, что для доказывания заинтересованности недостаточно только подать заявку на похожий товарный знак.


2. Правообладатель товарного знака не использует его непрерывно хотя бы 3 года.

Доказывать неиспользование не нужно. Напротив, правообладатель должен будет доказать, что использует товарный знак. Причем использование должно быть связано с введением товаров или услуг в гражданский оборот. Поэтому, как правило, недостаточно, например, только показать визитки с товарным знаком.


Хотя доказывать использование должен правообладатель, перед подачей иска стоит оценить, используется товарный знак правообладателем реально или нет. Для этого нужно изучить всю доступную информацию в интернете, других открытых источниках: какой знак используется на сайте компании, какая вывеска висит на входе, под какой торговой маркой выпускается товар и т.п. Можно заказать товар или услугу или запросить коммерческое предложение. Конечно, это не может быть гарантией того, что знак не используется, но в любом случае поможет лучше понять ситуацию.


Обратите внимание, что поскольку необходимое условие - хотя бы 3 года неиспользования, подать такой иск можно только спустя 3 года после регистрации товарного знака.


На мой взгляд, полезно знать о такой возможности, если вы планируете выход на рынок под новым брендом и видите препятствие в регистрации в виде "старого" товарного знака. С другой стороны, важно понимать, что охрана вашего товарного знака может быть прекращена, если вы не будете его использовать, и учитывать это при построении бизнеса.